Información sobre la plaga de la polilla guatemalteca de la patata (tecia solanivora)

En base a la detección que se hizo en el año 2015 de polilla guatemalteca en el territorio gallego, la Xunta de Galicia acaba de hacer unas recomendaciones para el cultivo da patata que se deberán aplicar también en zonas como la de Cee aunque NO ES ZONA DEMARCADA. Es decir, non es una zona en la que se haya detectado la presencia de la plaga; aún así se deben guardar ciertas medidas de prevención.

Distribución

Originaria de Guatemala donde se descubrió por primera vez, se fue extendiendo por todo Centroamérica (Costa Rica, Panamá, Honduras, Nicaragua, O Salvador) y, porteriormente, a Amética del Sur, afectando a los países de Venezuela, Colombia y Ecuador.

A nivel europeo, se detectó en Canarias en el año 1999, concretamente en Tenerife y, posteriormente, en Gran Canaria y La Palma en el 2002.

En 2015 se detectó por primera vez en Galicia.

Hospedantes

Se desarrolla exclusivamente sobre tubérculos de patata (solanum tuberosum).

Biología y descripción

Al igual que todas las polillas es de hábitos nocturnos. El ciclo comienza con la puesta de huevos en los tubérculos o próximos a ellos, en número 200-50 huevos. El período de incubación puede durar entre 5-15 días en función de la temperatura.

Después de la eclosión, la larva, de 1´5mm y de color blanco cremoso, penetra en el tubérculo y se desarrolla en su interior, siendo ésta la responsable de los daños, que se caracterizan por la pérdida de peso y calidad de los tubérculos. Al final del período larval, que dura entre 5 y 29 días, la larva abandona el tubérculo con un tamaño de 16mm y color verdoso para posteriormente tornase rosada.

Una vez fuera del tubérculo deja de alimentarse y forma un capullo de seda junto con partículas de diferentes materiales, en cuyo interior pupa. Esta fase puede realizarla en el suelo, sacos, grietas en el suelo o paredes. También puede pupar en el interior del tubérculo. La duración de esta fase es de unos 10-20 días.

La polilla puede completar el ciclo biológico entre 41- 95 días, en función de la temperatura. Cabe destacar de su biología que:

  • A temperaturas más altas, mayor número de generaciones pero mayor porcentaje de mortalidad.
  • La temperatura mínima de desarrollo es 7-9ºC.
  • Las temperaturas por debajo de 10ºC y presencia de lluvias son un factor limitante para el desarrollo.

Zonas demarcadas

En base a las detecciones que se produjeron durante en el ano 2015 y las que puedan producirse en campañas posteriores, la Consejería de Medio Rural y del Mar publicará una resolución en la que se especificarán las Zonas Demarcadas en las cuales deberán aplicarse las medidas de erradicación y control establecidas.

Medidas OBLIGATORIAS a adoptar por los agricultores en las zonas demarcadas
  1. Colocación de trampas con feromona sexual para la captura masiva. Estas trampas se colocarán en el suelo a una distancia mínima de 30m, preferiblemente, en los bordes de los cultivos y en número de 8 por ha.
  2. Utilizar semilla libre de praga, certificada y con garantía sanitaria.
  3. Durante el cultivo, realizar tratamientos con materias activas autorizadas en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación uy Medio Ambiente. Estas materias las puedes consultar en la página web del Ministerio en este enlace.
  4. Retirar del terreno y destruir los tubérculos dañados, así como retirar los restos de la cosecha, con el fin de romper el ciclo de la plaga durante el período de descanso.
  5. En el caso de aparecer tubérculos infectados, proceder a su destrución de forma segura, hacer rotación de cultivos y no plantar en esa parcela durante dos años consecutivos.
Medidas RECOMENDADAS a adoptar por los agricultores en las zonas demarcadas
  1. Preparar el terreno y desterrar, 15 días antes de la plantación, los tubérculos afectados de campañas anteriores, recogerlos y eliminarlos.
  2. En la siembra enterrar a una profundidad mínima de 15cm, tapar bien la semilla para colocar una barrera de tierra entre estas y las larvas.
  3. Eliminar las plantas de cosechas anteriores que broten durante las primeras etapas de cultivo.
  4. Aporcar por ambos lados y a una altura mínima de 25-30cm.
  5. Hacer rotación de cultivos.
Medidas OBLIGATORIAS en almacén
  1. Separar dentro del almacén los tubérculos de siembra y de consumo.
  2. Colocar mallas tupidas, tipo malla anti insectos, sobre los tubérculos almacenados para evitar la entrada y salida de la polilla.
  3. Desinfección del almacén, de la maquinaria y de las herramientas de manipulación con productos autorizados.
  4. Realizar una selección de los tubérculos antes de ser almacenados, eliminando todos aquellos que presenten daños que puedan ser causados por la plaga, destruyéndolos.
  5. Realizar un tratamiento de los tubérculos en almacén con materias activas autorizadas en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  6. Colocar trampas con feromona para la detección de la plaga. Los tubérculos no podrán comercializarse de obterse capturas.
  7. Los sacos vacíos y otros embalajes deberán almacenarse en compartimentos distintos y separados de los tubérculos.

Movimiento de los tubérculos

Queda prohibida la saída de las zonas demarcadas de los tubérculos producidos  en estas zonas.

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